Kesbangpol Hadir Dalam Rapat Pengendalian Inflasi Kulon Progo

Rapat rutin pengendalian inflasi Kabupaten Kulon Progo minggu ini dilaksanakan pada hari Senin, tanggal 10 Juni  2024 di Comandroom. Rapat dipimpin oleh Asisten Perekonomian, Pembangunan, dan SDA, Ir. Bambang Tri Budi Harsono, M.M melalui Zoom dengan Kemendagri. Kemudian, Menteri Dalam Negeri menegaskan point sebagai berikut :

1. Memastikan ketersediaan stok/pasokan secara rutin serta melakukan analisis prediksi kenaikan/penurunan harga tertentu
  2. Perlu percepatan realisasi impor bahan baku pakan untuk mengatasi permasalahan pakan ternak yang saat ini mengalami keterbatasan stok dan peningkatan harga yang berpotensi menyebabkan kerugian bagi peternak.
  3. Perlu antisipasi dampak bencana yang disebabkan kondisi cuaca terhadap produksi pertanian di daerah → Pemda agar berkoordinasi dengan BMKG dan penyaluran bantuan alat pengering (dryer)
  4. Perlu lebih merinci jenis komoditas yang mengalami kenaikan dan penurunan harga per hari dan mingguan
  5. Perlu menetapkan target penurunan harga komoditas yang diatas Harga Eceran Tertinggi (HET)
  6. Melakukan Rekonsiliasi data, mengintegrasikan data-data baik yang ada kementerian pertanian kemudian di badan pangan di bulog kementerian perdagangan di daerah-daerah juga agar datanya direkonsiliasi sehingga betul-betul bisa kita mengintervensi secara tepat
  7. Kemendagri akan terus mendorong Pemda untuk melakukan:

- Melaksanakan Rapat Koordinasi/Anev Pengendalian Inflasi Daerah sesuai dengan arahan Bapak Presiden RI.

- Mengalokasikan anggaran untuk mengendalikan inflasi dengan memanfaatkan Belanja Tidak Terduga (BTT)

- Langkah yang lebih lebih proaktif dalam melakukan langkah-langkah konkrit pengendalian inflasi daerah. berbasis data dengan berkoordinasi dengan Badan Pusat Statistik dan Bank Indonesia setempat serta memperhatikan hasil Indeks Perkembanga Harga (IPH) mingguan.

- Identifikasi penyebab kenaikan harga barang/jasa terutama pangan di wilayahnya dan mencari solusi untuk segera melakukan. Intervensi konkrit agar terjadi penurunan harga.

Pada saat zoom, hadir Menteri Kesehatan, Budi Gunadi Sadikin yang menyampaikan konsep “Zero Tuber Colusis” mulai dari posisi Indonesia di dunia akan  kasus TB, dampak TB, langkah-langkah strategis Kemenkes, arahan presiden, dan langkah-langkah Gubernur, Bupati, Camat dan Lurah sebagai unsur di wilayah.